9/28(木)ロングホームルームの時間に、普通コースと情報ビジネス科の3年生を対象に、株式会社リクルートより澤井千里さんをお招きして「志望理由について」の講演会を行いました。

志望理由を心に響くラブレターに例えることから始まり、学年主任が書いた志望理由のサンプルを例に、良い点やさらに深めて書いた方が良い点について、生徒間で意見を交わしました。

最後は、生徒たちが自問自答する形で自分の志望理由に「なぜ」を5回繰り返し、志望理由をより深い内容にしました。

推薦入試などで面接試験がある生徒は、現在、出願書類の作成や面接の練習に取り組んでいます。生徒たちは、志望動機を深めることの大切さを改めて学びました。受験勉強との両立は大変きつい面もあると思いますが、志望校合格へ向けて頑張ってほしいと思います。