10/29(日)、本校高校生21名が下通りココサ前とココカラファイン前の2箇所に分かれて募金活動を行いました。

この時期はハロウィンシーズンでもあり、街は仮装をしてお出かけする人や大勢の家族連れで賑わっていました。最初は物怖じしてあまり声を出せなかった生徒たちでしたが、呼びかけに応えて募金が集まるにつれ、また募金して下さる方々の温かい声掛けに元気を頂き、次第に大きな声と満面の笑顔で募金の呼びかけができるようになりました。

生徒は募金活動を終え、募金箱の重さに達成感と人の温かさとを感じると同時に、募金活動の難しさも実感していました。募金活動の見方が変わり、今後のボランティア活動への積極的な参加を心に決めた生徒も多かったようです。