10/27(金)、令和5年度熊本市地区生徒図書委員研修会が行われました。市内17の高校から図書委員が集まり、意見を交換しました。

今年は信愛が開催校ということで、この日に向けて司書や図書委員で準備を進めてきました。

最初にグループに分かれて自己紹介のレクリエーションが行われ、初対面の生徒同士が打ち解けるきっかけになっていました。

この会で考えるテーマは「理想の図書館作り」です。各校が自分たちの図書館の良いところや問題点を挙げ、改善案を含めて話し合い、最終的に理想の図書館像をグループごとにまとめました。

どのグループも豊かにアイデアを出しており、今後の図書館のあり方をしっかりと考えていました。生徒のより良い学校生活を支える基盤として、集まった図書委員それぞれがこの日の学びを自校の図書館活動の参考にしていただきたいと思いました。