12/16(土)、千原台高等学校で行われた『令和5年度第70回熊本県ビジネス計算競技大会』に参加しました。

この大会は、熊本県商業教育研究会が主催するもので、熊本県下で商業教育を学ぶ生徒たちが集い、日頃の練習の成果を競う大会です。今年も、熊本県下の高等学校から多くの生徒が参加しました。本校からは、情報ビジネス科の生徒9名が参加してきました。

大会では、総合競技(普通計算・応用計算)部門と種目別競技(読上算)が実施されました。
本校の成績は以下の通りです。

〇総合競技(普通計算・応用計算)
 ・1級の部 団体 準優勝
       情報ビジネス科2年 鍬田・中屋・原賀・松原
 ・2級の部 団体 優勝
       情報ビジネス科1年 井手・村上・村田・山口紗耶・山口紗羽
       個人 2位
       情報ビジネス科1年 山口 紗耶
       情報ビジネス科1年 山口 紗羽
       個人 3位
       情報ビジネス科1年 村田 陽菜
〇種目別競技(読上算)
 ・3位 情報ビジネス科1年 村上 百華

参加した生徒達は、大会1か月以上前から放課後の時間を使って対策を続けてきました。本番では実力の成果を発揮でき、大変満足している様子でした。今後も商業技術の向上を目指して頑張ってほしいと思います。