全国公募展である『第12回大阪成蹊全国アートアンドデザインコンペティション』において、本校生2名が見事、上位入賞を果たしました。毎日新聞社賞に中3B西澤るな さん、大阪成蹊芸術奨励賞(銅賞)に中3A小山桃果さんが受賞しました。今回のテーマは「ワタシノセカイ」で二人ともテーマを深く考え自分自身と向き合いながら作品に取り組みました。

このコンクールが全国公募で、全国の中学生が出品し総数約700点の出品がありました。一次審査は作品データを送付し審査が行われ、一次審査通過作品を二次審査で実際に審査する形で行われました。全国公募ともあり全国から完成度の高い作品が出品されるコンクールでもあります。二人の作品が、受賞したことは日頃の努力の成果が実ったものと嬉しく思います。また、熊本信愛女学院中学校優秀学校賞を受賞しています。

二人の作品を紹介いたします。

毎日新聞社賞(3位)西澤るな さんの作品

大阪成蹊芸術奨励賞(銅賞)小山桃果さんの作品