2/28(水)カトリック手取教会で、櫻井尚明神父様の司式により、高校3年生の「感謝の集い」が行われました。

聖歌の後、聖書のマタイ福音書「あなた方は地の塩、世の光である」という箇所が朗読され、櫻井神父様のお話がありました。「人間は全て、誰かの世話を受けなければ生きていけず、また年老いるに従って人の手を借りることになる。イエス=キリストが幼子の姿で生まれてきたのは、人間が常に誰かの手を必要とする、弱い存在だということを表すためである。だから私たちも、感謝を忘れず、困っている誰かに手を差し伸べられる生き方をするべきだ」というお話でした。

その後、生徒と本校教員により、共同祈願で今までお世話になった人への感謝を表しました。

最後に、神父様による一人一人への祝福がありました。

厳かな中にも、これから様々な形で社会に出ていく3年生を、暖かく勇気づける集いとなりました。