本日、高校2年生の総合的な探究の時間で大学入試説明会を行いました。

説明会は3部に分かれており、生徒は自身の選んだ3つの大学の説明を受けました。県内外15を超える大学の方々が、大学がどのような所か、どのようなことを学ぶかといったお話をしてくださいました。実際に生の声を聞くことで、ホームページやパンフレットだけでは分からない部分を知ることができました。

また放課後にも、希望する大学の説明を聞く時間を、他学年も参加可能な形で設けました。生徒にとっては、多くの情報に触れることで視野が広がり、進路に対する意識が高まったことだと思います。いっそう勉強に力を入れたり、この夏オープンキャンパスに参加したりと、具体的な行動につながることを期待したいです。

お忙しい中、本校生徒のため貴重なお話をしてくださった大学関係者の方々には感謝申し上げます。