高校1年生の英語の時間に、初任者研修を含む研修の一環として、原田尚孝先生による示範授業が行われました。

授業のめあては、「英語の語順を理解し、英文が書けるようにしよう!」でした。「SVOどどいつ」という英語の「語順」を理解するための学習に、生徒達は意欲的に取り組みました。

今回の授業を通して、英文を書くことに苦手意識を持っている生徒に対して、少しでも英文を書けたという成就感を味あわせ、今後の英語学習の動機付けとしたいという目的のとおり、授業後は、「英語の語順をよく理解した」と全員の生徒がA評価をつけていました。

ふり返りシートの生徒コメントの一部を紹介します。

・英語の並べ替えや英文の作り方を理解でき、自分でも英文が作れる自信がつきました。
・いつもテストに英作文が出てきたらあきらめていたけれど、今日の授業で「語順」を理解したので、今後はあきらめずに書こうと思います。