鹿児島県鹿児島市で行われた第47回全国高等学校総合文化祭美術工芸部門に普通科3年1組の牧野麻実さん(植木北中出身)が熊本県代表として、出場しました。講演と講評会、47都道府県の代表生徒との交流会などを通して様々なことを学ぶことが出来ました。

講演会と講評会の講師は、世界的に有名なゲーム「ファイナルファンタジー」の制作にアートディレクターとして、細田守監督作品の「竜とそばかすの姫」にもコンセプトアーティストとして関わった実績のあるイラストレーターで画家の上国料勇 氏でした。高校時代から現在まの体験をもとに、デジタルの作品を制作する時にも、アナログな制作で培ったことが大切だということなどを話されました。今回の様々な体験や鑑賞活動などを通して学んだことを今後の創作活動に生かしてほしいと思います。

【部門開会式の様子】

【交流会①(ワークショップ)の様子】