普通科の1年生が、先週と今週の2回に分けて、2学期の総合的な探究の時間で行った進路研究の発表を行いました。

生徒達は普通コース、特進コースが混ざったグループに分かれ、約3か月かけて大学や職業について調べ学習を行い、その内容をプレゼンテーションにまとめました。

発表では、内容はもちろんのこと、プレゼンテーションのスライドにアニメーションを入れたり、最後に○×クイズを入れたりと、聞く人を飽きさせない工夫が見られました。聞く態度も大変すばらしく、有意義な発表の時間となりました。

3学期は各自が個別に自分の興味のある分野や大学について探究していく予定です。今回の活動を今後に生かしてくれることを期待しています。