本日、普通科普通コース・総合進学コース、情報ビジネス科の今年度初のコース朝礼が行われました。

【普通科普通コース・総合進学コース】
コース主任から、このコースは中学高校合わせても一番人数が多いコースであるため、信愛が大切にしているものが守られるのかどうかは、このコースの生徒がどう行動するかにかかっているという話がありました。その上で、個人によって目標も様々であるため、まずはしっかりと自分で計画を立てて努力をしていくこと、そしてそのように頑張る友人を大切にし、応援することが大事だということが伝えられました。

【情報ビジネス科】

科長、大倉先生のお話がありました。大倉先生は情報ビジネス科がまだ商業科だったころに、商業科の担任と科長を経験されており、そのころから続く伝統を最後まで受け継いで、歴史として残してほしいと伝えられました。伝統とは、今年度の科の目標でもある、①大きな声での挨拶・返事②遅刻・欠席をしない③提出物は期限を守る④時間を守り、5分前行動を意識する、の4つで、これは就職後にも必ず役に立つことです。この伝統を胸に、それぞれの夢や進路に向けて学校生活を送るようにというお話でした。