本日LHRの時間に、普通コースと情報ビジネス科2年生を対象とした進路選び講演を行いました。

株式会社リクルートの澤井千里様にお越しいただき、進路の選び方や大学と専門学校の違いについてご説明いただきました。自分の身の回りの物が、どんな分野とつながっているかを考えるクイズも交えながら話してくださり、生徒は興味深く話を聞いていました。また、大学・短大と専門学校では性質が違うので、自分が卒業後何をどのように学びたいかを考えて決める必要がある、というお話もありました。いきなり絞り込んで考えるのではなく、興味のあるものを比べてみることが大切だというお言葉を、この先の進路研究でも忘れないようにしてほしいです。

今回のお話を元に、今後さらに詳しく分野や志望校を決定するための取り組みを実施していきます。澤井様、貴重なお話をありがとうございました。