大学入学共通テストを受験する予定の高校3年生を対象とした、願書説明会をLHRの時間に行いました。

進路部長は「これまでの生徒たちは、この説明会を契機に、夏休みの頑張りをさらなる努力に結び付けてきた。今頑張っている皆さんも、この説明会で受験が近付いていることを実感してほしい」と説明会の意義についてお話しした後、願書を作成する手順を、間違いやすい箇所や過去に起きたミスを紹介しながら説明しました。

試験問題を解く時と同様、重要なのは問われている内容や答える形式を正確に把握することです。

進路部長からの「このような書類の準備をしっかりとできる計画性がある人が、学習においても成長していく」という言葉を忘れず、速やかに、確実に、準備を進めましょう。