本日、令和3年度 華秋祭(文化祭)がありました。

テーマは「Don’t think, smile again. ~笑顔の花を咲かせよう~」。文化部の作品の展示および各団体が制作した動画の上映という、従来とは違う形式での開催でした。

写真部・JRC同好会・アニメーション同好会・美術部・書道部の作品観覧では、密を避けるため生徒会が各クラスの巡回ルートを設定しました。作品を見た生徒の中からは「こんなの作れるの!?」「〇〇ちゃんすごい!」と、クオリティの高さや友人の意外な一面に驚く声が聞こえました。

動画上映は、生徒が単一会場に集まって密とならないよう、複数の会場を用意しました。クラスあるあるネタやパロディ動画など、各クラスの個性豊かな動画が集まっていました。また、各部活動も見応え・聞き応えのあるパフォーマンスを披露していました。

コロナ禍の今、このような行事の成功は参加者一人一人の自覚ある行動が前提となりますが、信愛生は皆羽目を外すことなくルールを守って楽しんでいたので、非常に有意義な華秋祭になりました。今日の学び・刺激を、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。