8/6(日)第19回学校茶道合同茶会が、白川公園茶室で行われました。県内の中学・高校・大学から茶道部員ら約320人が参加しました。信愛茶道部は部員27人中10人の参加で、10席中の2席を担当することができました。
亭主:点前(茶を点てる)
半東:席中でお客様に動画等の話をする
運び:菓子や茶をお客様に運ぶ
参加の生徒、そうでない生徒もこの茶会に向けて稽古に励みました。夏休みも特別稽古でたくさん稽古をしてきました。その甲斐もあって、当日は緊張の中でも落ち着いてお客様を迎えることができました。お客様からは「とても落ち着いていて良かった」「美味しいお茶だった」等、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。参加した生徒は「緊張しましたが、稽古の成果を発揮できました。たくさんの方々と交流ができ、とても充実した1日になりました」と話していました。
【当日の様子】