中学2年生の英語の時間に、職員研修の一環として、原田尚孝先生による示範授業が行われました。

今回の授業は、これまでに習った助動詞の使い方を振り返りながら、スポーツのルールを”must”(~しなければならない)、”must not”(~してはいけない)、”can”(~できる)を使って説明する、という実践的なものでした。生徒同士で意見を交換しながら、スポーツをどのように表現できるかアクティブに考えていました。最後には多くの生徒が”must”の使い方を理解できたと自信をつけていました。

生徒のふり返りシートのコメントの一部を紹介します。

• 時間があっという間でした!また原田先生に授業をしてほしいです!
  • mustの後は必ず動詞の原形だということが再度確認できました。
  • 実際に自分でスポーツのルールを考えて書くことで、より頭に入りました。
  • 問題を解くだけではなくて、自分たちで文を作ったりして楽しかったし、更に理解できたのではないかと思いました。
  • 言いたいことを英語で書けないということがあったので、もっと英単語からたくさん覚えたいと思いました。