中学、高校情報ビジネス科のコース朝礼が行われました。

【高校情報ビジネス科】
コース所属の先生から「スマホ依存症」についてのお話がありました。スマホを長時間使用したり、いつもスマホが気になったりする状態が長く続くと、物忘れが酷くなったり、人の名前が覚えられなくなったりといったことが起こるため、定期的に脳のリフレッシュをするほうが良いそうです。集中していなくてもできる簡単な作業をすることなどがリフレッシュとして効果的とのことでした。検定試験にもたくさん取り組んでいくため、効果的に勉強ができるようスマホとも上手に付き合っていきましょうということが伝えられました。

現代人だからこそ身近にあるスマホや情報機器。情報ビジネス科として、それらをうまく使いこなしていってほしいと思います。

【中学】
中学では、新・旧生徒会の交代式が行われました。旧生徒会長は「たくさんの人に支えられ、生徒会活動を1年間行ってきました。大変なこともたくさんありましたが、楽しいことの方が多く、中学生活の大切な思い出の1つになりました。私自身、生徒会長を務めることにより、このような挨拶を考える力、大勢の人の前ではきはきしゃべる力などが身につき、成長することができました。」と話しました。また新生徒会長から「この1年間、生徒会書記として活動し、鍛えられた精神力で、今度は生徒会長として信愛中を引っ張っていきます。」と決意表明がありました。

3年生の意思を引き継ぐ2年生の凛々しい姿が見られました。これから信愛中学校を盛り上げていってください!