先週の情報ビジネス科に続き、今週のロングホームルームでは普通科普通コース3年生が、進路をどのように実現したかを2年生に語ってくれました。

部活動と勉強の両立や、進路研究、小論文・面接対策など、現2年生が取り組むべき課題は多岐にわたります。その課題を3年生がどう乗り越えたのか、実際の方法から精神的な部分まで、わかりやすく伝えてくれました。

2年生はみんな先輩の話に耳を傾けていました。「夜はどうしても眠くて寝てしまう」という話に共感してうなずき、続く「だから毎日4:30に起きて勉強していた」という話には息を呑む場面も。

大学受験は学部・学科から受験形態までさまざまです。目標を定め、何が求められるかを理解し、一つずつ積み重ねて進路実現を目指しましょう。