9/13(日)、高校体験入学を開催しました。

今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、参加者が一堂に集まる会を設けず、グループに分けたうえで各プログラムに参加していただく形式としました。当日の様子を写真とともにご紹介します。

○学校説明

信愛とはどのような学校か、3年生が中心となって紹介しました。

学校生活についてインタビューしている様子です。楽しかった行事の思い出や、生徒会の仕事のやりがいなど、それぞれの充実した学校生活を語っていました。

古賀紗理那選手のサインをはじめとしたプレゼントが当たる抽選会も、盛り上がっていました。

○科・コース説明

2年生が中心となって、それぞれの科・コースの特徴を説明しました。

普通コース、

特進コース、

情報ビジネス科、

どの科・コースも、持ち味を生かしてそれぞれの魅力を伝えていました。

○校内・部活動見学

教室や部活動の様子などを見学しながら、信愛女学院内を一周しました。

それぞれの部活動が持ち場で中学生を待っています……

練習風景を近くで見られる体験はなかなかないかもしれません。

おごそかな雰囲気の礼法室に、驚きの表情を見せる中学生もいました。

ミッションスクールならではの御聖堂で、合唱部が歌声を響かせています。

また、各プログラムと同時進行で、保護者向けの説明会・校内見学も行いました。

初の試みではありましたが、参加者の皆様からはあたたかい感想を数多くいただきました。誠にありがとうございます。その一部をご紹介します。

(中学生)

• 高校生の皆さんがとってもしっかりしていて、優しくて、私達のために準備をしてくれたと思うと、ものすごくうれしかったです。楽しい時間をありがとうございました。
  • 先輩方の生の声や実際に活動している姿を見られたので、とても想像しやすく分かりやすかったです。ありがとうございました。

(保護者)

• 今までの校内見学では行ってなかった礼法室や美術室も見学できて、生徒さんの雰囲気も近くで感じることができて、素直な生徒さんが多いなと思いました。
  • 初めてお伺いしましたが、敷地も広くゆったりとしていて、市街地にあるとは思えない開放感がありました。
  • 説明・案内がとても丁寧で、信愛生への手厚いご指導を想像できるものでした。ありがとうございました。

今回の体験入学で、信愛女学院高校の魅力が伝わっていれば幸いです。今後も受験生向けのイベントを開きますので、今回参加できなかった方も、さらに信愛のことを知りたいという方も、ぜひ参加をお願いします!