6月12日、保護者対象の就職ガイダンスを開催しました。

熊本ヤングハローワーク職員の方をお迎えし、令和2年度の就職状況と、令和3年度の動きについて、そして保護者としての心構え等について講演していただきました。

3年生の保護者のみならず1年生の保護者も多数の参加があり、関心の高さを実感しました。

講演では、保護者の皆さんに対して「就職決定前には生徒たちの相談に乗ってあげてほしい、そして選んだ道を信じてほしい」「就職決定後には”内定通知書や雇用契約書は受け取ったか”の確認をしっかりしてあげてほしい」と助言してくださいました。

熊本ヤングハローワークでは、企業からの求人受理が6月1日から始まり、本格的に”令和3年度の就職活動”が動き始めました。3年生が希望する進路を実現できるよう、家庭、行政、そして学校とが一体となってサポートしていきます。