普通科特進コースでは探究活動に取り組んでいます。各生徒が、自分の興味関心に応じてテーマを決め、それについて探究し、レポートにまとめる活動です。最終的にはプレゼンテーションも実施します。

現在、それぞれのテーマが決定したところです。「医療と地球温暖化」「周波数と心情との関係」「和歌~恋の形~」等々のラインナップの中には「新型コロナウイルスワクチンについて」というタイムリーなテーマも選定されています、これから文献等による探究活動が展開されていきます。

その過程で、生徒たちは確かな知識やコミュニケーション力を身に付けるだけでなく、自分自身と真剣に向き合ってこれからの進路にも思いを馳せることになるでしょう。願わくは自らのキャリア意識の形成につながりますことを。