高校2年生はLHRの時間に、先日の大学ガイダンスについての感想をまとめました。感想の一部をご紹介します。

・2年生という、まだ進路決定まで時間のある時期にいろいろな話を聞けて良かった。
・パンフレットを見てもあまり分からなかった奨学金制度などについても話を聞けた。
・他学部履修制度や留学制度などの魅力的な話を聞いて、実際にオープンキャンパスに参加しようと思った。
・就きたい職業に必要な資格取得の仕方を知ることができ、大学生活のイメージを持てるようになった。
・様々な大学の話を聞くことで、志望校について改めて考えようと思うきっかけになった。
・やりたい分野から大学を考えるときに、様々な角度から考えることが大切だと思った。

熊本信愛女学院高校では、「活動の記録ノート」を使って、学校生活でのキャリア教育に関わるものを定期的に記録しています。どのような活動を行い、何を考えたのかを言葉でまとめることにより、進路意識・キャリア意識を育んでくれることを期待しています。