本日、高校1年生向け 職業理解のための説明会を行いました。

株式会社さんぽうのご協力のもと、20以上の大学・専門学校等から講師の方にお越しいただき、様々な分野の仕事について説明していただきました。生徒には事前にどのような分野の仕事に興味があるかアンケートを行っており、それをもとにそれぞれ2つのブースでお話を聞きました。中には実際にその分野の仕事を体験させていただいたところもあり、生徒は興味津々でお話を聞き、仕事のイメージを膨らませていました。

1年生はちょうど文系・理系の進路を選択し、将来の自分について具体的に考えているところです。この職業に就きたいと明確に決めている生徒もいれば、将来進む分野も大学も悩んでいる生徒もいます。今回の説明会は、どちらの生徒にとっても学びとなり、将来につながる良い機会となったと思います。自分がどのように働いているかイメージを固めて、日々の学校生活に励むことを期待します。

株式会社さんぽうの皆様、ご来校いただいた講師の方々、誠にありがとうございました。