6月5日(水)高校2年生普通科の「総合的な学習の時間」を利用して、講演会を実施しました。

講演のようす

生徒代表より謝辞

こちらの講演会は総合的な学習だけでなく、女性の社会進出やキャリアデザインにもちなんだ内容であり、2年生を中心に企画している「女子高生サミット」とも関連しています。

講師として本校卒業生の 松崎 幸子 先生をお招きし、「世界の中の私」という題でお話し頂きました。松崎先生はこれまで、NPO法人「創幸」の理事長をはじめ、様々な社会的活動を行ってこられました。

・世界のどこに行っても、まずは「挨拶」からさまざまなコミュニケーションが広がること。

・そのためにはやはり「言葉」を学んでおくことが大切であること。

・やりたいことは何でも、欲張ってのびのびとエンジョイすること。

・「向いてない」ではなく「やってみなければわからない」こと。

などなど、この他にも国内外さまざまな人々とふれ合われた経験から、多くの事をお話しくださいました。生徒によって様々に、先生のお言葉のひとつひとつに感じ入るところがあったようです。