本日、高校普通科特進コースの二、三年生の生徒と保護者を対象に、ベネッセから講師の方を招いての進路講演会を行いました。

前半は、コロナ禍などの社会背景を踏まえた受験の動向について説明されました。豊富なデータや講師の方ご自身の体験を踏まえながらのご説明は、生徒の皆さんや保護者の方々にもイメージしやすいものだったのではないかと思います。倍率や受験時期などの情報を知ることで、目標が立てやすくなるはずです。

後半は、合格する受験生の特徴や、保護者がどのように受験生をサポートすれば良いかのお話をいただきました。各大学に合格するのに必要な学力や、第一志望大学を決める目安など、具体的な数字や大学名が出てきたのも生徒達の刺激になったようです。

講演後に特進コース主任から、「受験生は夏が勝負。夏から頑張るのではなく、今から夏を見据えて動かなければならない」というお話がありました。今回の講演を受けて、生徒一人一人が目標を確認し、夏に向けて動き出してくれるはずです。