3月に卒業する高校3年生が、お世話になった先生方を招いて、2/11(水)18時から礼法室にて卒業茶会を開きました。

お点前をした山下さんは信愛中学から6年間、半東をした島本さんは高校3年間、週一回のお稽古に熱心に取り組み、お点前・半東ができるまでに成長しました。

今年は、感染拡大防止のため高校総合文化祭や華秋祭が中止となり、お稽古の成果を披露する場がありませんでした。しかし、卒業茶会を開くことができたおかげで日ごろお世話になっている先生方への感謝の気持ちをお茶で表わすことができ、良い思い出ができました。

昨今の状況を配慮して、会では席の距離をとって各服点かくふくだてでのおもてなしとなりました。

当日、外部講師の金谷先生と石田先生には早くから準備をしていただき、3年生は着物を着て披露することができました。後輩たちも茶会の準備を懸命に行い、無事に会を終えることができました。茶会が終わった後は、先生と後輩たちからのサプライズがあり茶道部一同楽しい時間を共有することができました。

※撮影のため一時マスクを外しております。