普通科普通コース1年生が、総合的な探究の時間に進路研究の成果を発表しました。

それぞれの大学について、約2ヶ月かけて調べてポスターにまとめてきました。そのポスターをもとに、3分間で全体に向けて発表します。

写真を多用してイメージを湧きやすくする班や、教授・在校生になりきって学校を紹介する班など、様々な工夫が見られました。

自分たちが調べた場所以外にも様々な大学があることを知る良い機会となったと思います。人の心を惹きつける優れた発表の仕方についても、見て学ぶことができました。

3クラスがミックスされ、互いに様子見しつつ始まった今回の活動も、終わる頃にはクラスの垣根を超えた交流が生まれていました。学年末の修学旅行も楽しみです。