情報ビジネス科1年生は、9/27(日)に情報処理検定3級を受検します。

当初行われる予定だった別の検定が延期になったため、生徒たちにとってはこれが初めての検定です。合格に向けて張り切っている生徒の声をご紹介します。

合格のためにどのような取り組みを行ってきましたか?

・実技は得意ですが筆記が苦手なので、バランスよく点数を取れるように筆記の対策を繰り返し頑張っています。(※合格には実技・筆記両方70点以上取る必要があります)

・初めは実技で何から先にしたら良いかが分からず、時間内に解くのが難しかったのですが、練習するうちに優先順位が分かり、解けるようになってきました。

検定に向けての意気込みをどうぞ。

・初めてで分からないこともたくさんありますが、合格できるように頑張ります。

・合格できるか不安はありますが、残りの日にちで仕上げられるようにしたいです。

検定での資格取得は、進路選択の幅を大きく広げます。この先もたくさんの検定がありますが、その第一歩としてしっかり合格して、自信につなげてほしいと思います。