今日は、情報ビジネス科で本年度初の合同朝礼を行いました。

普通科と同じく情報ビジネス科でも合同朝礼は定期的に行われ、科所属の先生からお話を聞いて見識を深めます。

今回お話しされたのは商業科の先生です。

新学期に入って綺麗な挨拶ができているのでぜひ継続してほしい、というお願いの言葉に始まり、”本日4月23日は「子ども読書の日」である”という話題をきっかけに、読書の意義について説明されました。読書によって育つ読解力や語彙、創造力などが、人生に影響を及ぼすというお話は、生徒の読書に対しての意識を大きく変えたことでしょう。

信愛では毎週水・木曜に朝読書を行っていますが、それ以外の趣味・習慣としてのものも含め、読書活動を充実させてほしいと思います。

そういえば、今日はサン・ジョルディの日です。本が身近にある生活となることを願っています。