12/3(金)、情報ビジネス科の合同朝礼を行いました。

今日は、3年生が1・2年生に自分の経験を踏まえてのメッセージを贈りました。多くの人に共通していたのは「今(1・2年生)のうちに……」「先を見据えて……」という言葉。目指す進路によって求められるものは様々で、1・2年生からそれを意識して積み重ねておくことが大事だ、と実感しているようでした。多くの商業検定や、面接・小論文試験を実際に経験したからこそ、説得力を持つ言葉として1・2年生に響いたのではないでしょうか。

自分の将来像・必要なものを明確にイメージするのは簡単なことではありませんが、それでもスタートは早いほど万事有利に働きます。コツコツ学習すること、様々な人と交流すること、ボランティアに積極的に参加すること、世界の出来事に自分の意見を持つこと……先輩からのアドバイスを、今日から早速実践してほしいと思います。