6月4日(金)、熊本西税務署 税務広報公聴官の方に来校いただき、税務職員説明会を実施しました。

情報ビジネス科1年生や、2・3年生の公務員希望者が参加し、「税について」「税務職員の仕事について」などのお話を伺いました。

特に、1年生にとっては、将来の職業選択の幅が広がったように思います。

公務員希望の3年生にインタビューしてみました。

ーー参加してみて、いかがですか?

まず、パンフレットを開いてみて、子育てしながらテレワークで働けるなど女性に優しい環境だと感じました。

熊本西税務署のテレワークの状況について質問すると、詳しく丁寧に教えていただき、理解が深まりました。

これまでどこか遠いものだと思っていた税という存在が少しですが身近なものとして、また、職業の一つとしても、考えるきっかけになりました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。