11/12(土)、本校将棋同好会が第31回全国高等学校文化連盟将棋新人大会熊本県大会に出場しました。

坂田優月さん(普通科1年、)原賀鈴華さん(普通科1年)は2人とも公式戦初出場です。

予選はスイス式トーナメントで、強豪校選手との対局が続きます。

坂田優月さん
序盤中盤の攻め方、駒の配置など、審判員の先生から高く評価されていました。
強豪選手との対局では惜しくも敗退しましたが、互いに秒読みになる一進一退の大熱戦でした!

原賀鈴華さん
飛車を上手く使って攻め、序盤から有利に展開を進めます。
終盤は互いに秒読みになる大熱戦の末、勝利しました!
デビュー戦で公式戦初勝利です!

午後は、今泉健司プロとの指導対局に挑みました。プロ棋士相手に平手で真剣勝負です!

坂田さんの金無双の構え、原賀さんの飛車の動きをそれぞれ今泉プロから高く評価していただきました!

・桂馬は連携させて攻めに使う
・飛車と銀の相性の良さを生かした居飛車戦法の棒銀
・序盤は角と桂馬のサポートを意識する
など、具体的なアドバイスをいただきました!

将棋同好会は数年間部員がおらず活動していませんでしたが、新チームになって精力的に活動しています!

将棋が好きな女子小中学生のみなさん、信愛で一緒に将棋を指しましょう!