10月24日(火)に、高校2年生特進コースの生徒たちは九州大学へ大学訪問に伺いました。

そして10月27日(金)には、高校2年普通コースが熊本県立大学、熊本保健科学大学、熊本学園大学の3ヶ所に分かれて大学訪問を行いました。

熊本学園大学では模擬授業を2時間受講しました。

模擬授業① 社会福祉学部 高林 秀明 先生
地域社会福祉の観点から、熊本地震の避難所となったある小学校での取り組みをお話しくださいました。生徒たちも実際に自分が体験した身近な事柄に、真剣にお話を伺っていました。

模擬授業② 外国語学部 當銘 ジョセフ 先生
ゼミの大学生にも参加していただいて、会話形式の授業を展開されました。はじめは生徒も緊張していましたが、徐々にほぐれて、活発な授業となりました。

模擬授業②の様子

各校とも、対応くださったスタッフの皆様、授業をして頂いた先生方、本当にありがとうございました。