12月6日(火)に公務員採用試験に合格した先輩の話があり、公務員採用試験の受験を検討している高校2年生6名が聴講しました。

講話では、公務員採用試験対策や学校や部活動の両立の仕方などを時系列にまとめて話してくれました。参加した生徒からは、勉強の仕方や時間の使い方、不安の解消法、進路希望を決めた時期など様々な質問が出ました。

その一つひとつに丁寧に返答して頂き、参加者が真剣にメモを取る様子が見られ、今後の学習の励みとなったようでした。

「政治経済や国語など、普段の学習に励むことが公務員試験対策になる。」「部活に入っていない人は、面接対策が重要。自信を持って答えられる経験を今から準備しておくとよい。」など、今から取り組むことができる貴重なアドバイスもあり、充実したものとなりました。

情報ビジネス科では、2年次より公務員講座に参加できます。過去、この講座を受講した多くの生徒が現役合格しています。今後も参加者とともに頑張ります。