本校普通コース2年生の 福島 実夏さん が、7月31日から3日間の日程で行われた、全国高等学校総合文化祭小倉百人一首部門熊本県合同チームの一員として参加しました。
昨年は惜しくも予選リーグ勝ち抜けはできませんでしたが、今年は4チーム総当たりの予選リーグで、山形・岩手・奈良を相手に3戦全勝で勝ち上がることができました。

続く決勝トーナメント進出戦では神奈川県チームに敗退しましたが、昨年よりも良い結果を残すことができました。
決勝トーナメントでは、予選リーグで熊本が勝ったチームが、優勝した東京都を追い詰める一幕もあり、熊本県チームは来年への決意を新たにしていました。

前列一番左が福島さん
※他校選手および顧問の先生方より、写真掲載の許可をいただいています。