オーストラリアの姉妹校 St.Columba’s college の生徒の皆さんの3日目の活動の様子を紹介します。1時間目に学校周辺の散策を行いました。熊本城の長塀を見ながらの桜がとても美しかったです。3、4時間目に書道の体験授業がありました。授業内容は、オリジナルのうちわ制作を行いました。書道の基本的な筆運びを学んだ後、うちわに文字を書きました。説明をよく聞きながら思い思いの作品を制作していました。思い出に残る作品ができたようです。次の夏に使ってもらえたらと思います。5、6時間目は、かるた体験です。ホームシスターも交えて和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。他にも折り紙や綾取り、けん玉など日本の伝統的な遊びの体験も行いました。

学校周辺散策の様子

5、6時間目のかるた体験の様子

日本の伝統的な遊びを体験している様子