9月27日火曜日に校内英語大会が行われました。

この大会は中学1年生から3年生まで、全校生徒が参加する伝統ある大会です。

1、2年生は英語の教科書本文を暗記して発表し、英語の発音やアクセントなどの英語力はもちろん、声の強弱やトーン、表現力を競い合いました。

3年生は今年度からの新たな試みとして、英語の授業でグループごとに作成した熊本のガイドブックについてプレゼンを行い、特産品や行事などの様々な熊本の魅力を英語で発表を行いました。

また、司会進行や得点の集計等、大会の運営も生徒が中心となって行いました。

事前に各クラスで予選を行い、27日には予選を勝ち抜いた代表者が登壇し、全校生徒の前で発表しました。

代表者による発表の後には、全日本中学校英語弁論大会の出場者による発表も行われました。

どの生徒も発表の練習を一生懸命に行い、本番では日頃の学習の成果を発揮してすばらしい発表をしてくれました。

【校内英語大会の様子】

【全日本中学校英語弁論大会の出場者による発表の様子】