中学1年生のLRH(クラス活動)の様子を紹介します。本日のLHRは、本校図書館でA組B組合同でNIEの活動を行いました。

NIE(newspaper in education)とは、新聞を教材として行う教育活動です。
本校では、社会科における新聞活用として、「新聞スクラップ」の学習活動を行っています。各クラスでリレー式に、環境、福祉、高齢化、ボランティアなど今日的な課題につながる記事を選んで、自分たちの意見を交換しています。

本日は、A組B組混合の班で実際の新聞記事を読み、班ごとの見出しを考えることをしました。中学生の恋愛に関する記事には、素晴らしい見出しを発表してくれるたびに、盛り上がっていました。

生徒の感想を紹介します。

・インスタ映えや恋愛などいろいろなことを話せて楽しかったです。
・クラス以外の人と一緒に話せて良かったです。