学校再開を一番楽しみにしていた中1の様子を紹介します。本日も全員出席で、6限までの授業を頑張っています。

信愛中では入学すると「スコラ手帳(能率手帳)」の活用が始まります。自ら学び、考える習慣を身に付けるための取り組みの一つです。最初のページは、1年間の目標を書いてもらいますが、新入生も信愛中でどのように成長したいか、しっかりとした目標をもっていることが分かり、大変うれしくなりました。毎日の時間割、持ち物だけでなく、生活時間や体調、感じたこと気づいたことなどを、毎日継続して書いています。手帳甲子園に出場するために、表紙のデザインを頑張っている生徒もいます。

今週から昼食もスタートしましたが、生徒達は、食事前はきちんと手洗いをして、静かな雰囲気でおいしくお弁当を食べています。

やる気いっぱい、素直な中1生徒達のこれからの成長が楽しみです。