新年度になり、1ヶ月が過ぎました。生徒たちも少しずつペースをつかんでいます。 先日、中2のあるクラスのロングホームルームの時間に、クラスの実態、自分たちの現状をふり返るという活動が行われました。 クラスの生徒はグループに分かれて、クラスのいいところや課題をあげて、その理由や解決方法について意見を出し合いました。 この1ヶ月の間に、歓迎遠足や体育祭などの行事が行われましたが、中2の生徒たちからは、「みんなでやってうまくできた、本気で取り組めた」という感想があがっています。 今回のふり返りの活動で、友達のよさを認め合い、クラスの成長に気付くことで、さらによりよい学級をつくっていこうという思いが強くなったようです。