本校生徒は、休校期間中も積極的に課題に取り組み、よく頑張っています。中2の生徒達は、「家庭分野の学習内容に関連した実践」というテーマで、ロイロノートを使い、オンラインで実践報告をしています。食事やスイーツ作り、マスクや母の日のプレゼント作りなど、信愛生らしい凝った実践が毎日報告されています。

今回、オンラインで課題の提出を行ったところ、生徒は、自分のペースで課題に取り組むことができ、質問やメッセージのやりとりも気軽にできるという点が大変便利だと感じています。

課題といっしょに「先生もコロナには気を付けて下さい」というメッセージを添えてくれる優しい生徒もいます。もうしばらく、家庭学習が続きますので、オンラインの長所を生かした取り組みを継続して行いたいと思います。

次回は、中1のクロスステッチの製作のオンライン報告を紹介します。