本日、高校3年生対象で小論文ガイダンスを行いました。講師は、3月にもお越しいただいた田中潤一先生です。

全員が参加した第1部では、前回よりもさらに具体的で、実践的なアドバイスをいただき、将来の目標をはっきりと見据えて志望理由書を書くことや、志望理由書は一度書いたらおしまいではなく、面接や小論文にもつながることなど生徒は真剣に耳を傾け、メモを取っていました。

本日は第2部も設け、より難易度の高い小論文に挑む生徒向けのガイダンスも行ってもらいました。過去の入試問題や模試問題と、実際の解答例をもとに、かならず押さえるべきポイントや、自身が進学したい分野の知識を多く手に入れることの重要性をお話しくださいました。

第1部、第2部ともに終了後は積極的に田中先生に質問を行う生徒も多く、明日から夏休みを迎えるにあたり、生徒たちはより活発に、自分に必要な対策を実行してくれるものと思います。