9月3日(土)の午後に、高校3年生対象の面接講座を実施しました。

前半は、プレゼンテーションをもとに面接を受ける準備や心構えについてご説明いただき、後半は、各クラスからの代表生徒を相手に、模擬面接によるご指導が行われました。

代表生徒の後ろから模擬面接を見学していた生徒たちも、自分が面接を受けているかのような心もちで、真剣に様子を見守っていました。

生徒たちは「あんなにはっきりと自己PRができて凄い」「あれだけ言えてもまだまだなのか、自分も頑張らないといけない」などさまざまな感想を抱いたようです。

これから多くの生徒が本格的に面接準備に臨みます。本番で、しっかりと自分の思いを相手に伝えられるよう、この経験を生かしてほしいと思います。

プレゼンテーションを用いた説明

グループ面接の場合