6月5日(土)、高校1・2年生の保護者を対象に、進学資金説明会を行いました。

この日は、ライフプランやキャリア教育などについての講義・講演を幅広く行っていらっしゃる 広瀬 美貴子様にお越しいただきました。

どのような種類の奨学金があるかといった基礎知識だけでなく、親子で進路や奨学金について考える時のコミュニケーションの話など、充実した内容の講演をしてくださいました。

「子どもの自立と自律」のために保護者ができるのは、しっかりと話を聞いて見守ることだと広瀬様はおっしゃいました。子どもが自分の進路を「自分で選んだ道だ」と自信を持って言えるように、自己肯定感を育み、支えていくべきだという内容は、我々教員の心にも響くものでした。

ぜひ保護者の皆様には、奨学金や進路の情報をお子様と共有し、一番の応援者としてその歩みを支えていただきたいと思います。

広瀬様、この度は誠にありがとうございました。