本日、高校1年生の第2回オリエンテーションを行いました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大がなければ、阿蘇で宿泊研修を行い様々なことを学ぶ場となるところですが、昨年と同様、新型コロナウイルス感染拡大防止策を取った上で校内での実施となりました。

全体会では、校長先生・教務部・生徒部からそれぞれお話がありました。中学校とは異なる部分も多かったと思いますが、どれも大事なことです。高校生という自覚を更に深めたことと思います。

それぞれの科・コースに分かれた後は、科長・コース主任のお話と、卒業生からのビデオメッセージを視聴しました。入学から卒業までのリアルな体験談を聞いて、意欲が湧いたのではないでしょうか。卒業生の「応援しています!」の声を受け止め、1日1日を大切に充実したものにしてほしいと願っています。

全体会の様子

【普通コース】卒業生からのビデオメッセージ(文系)

(理系)

【特進コース】