12/16(木)、Benesseの辻さんをお招きして、特進コース2年生を対象に、進路や受験勉強の仕方についてご講演していただきました。

11月の進研記述模試の結果の見方や、高校受験と大学受験の違いを改めて教えていただいたことで、自分の進路について考えるいい機会になりました。辻さん自身の高校時代の体験談も交えて話してくださり、生徒たちは真剣に聞き入っていました。

生徒の感想の一部を紹介します。
「模試の結果の見方などを聞いて、教科ごとに基本の勉強をしっかり行おうという意識を持てました。スケジュールを立てて毎日計画的に勉強できるようにこれから頑張りたいと思います。」

現在、高校3年生が共通テストに向けて日々励んでいますが、高校2年生も来年度の受験に向けてモチベーションを高めていってほしいと思います。