普通科特進コース2年4組・5組の生徒が、総合的な探究の時間に進めてきた研究レポートを発表しました。

生徒は1学期に興味のある分野について幅広く調べながらテーマを定めて材料を集め、2学期にその材料をまとめて資料を作成しました。そして3学期の今週と来週で発表を行います。

信頼に足る文献を見つけることや、自分なりの考察に至ることは容易ではなかったはずです。しかし、大学などで論文を書いて発表する時には必ず求められるプロセスです。正しい研究の進め方を、今のうちに身につけておきましょう。

また、発表が終わったら聞く側が発表者のプレゼンを評価します。観点と目安が示されたプリントに添って、点数とコメントをつけます。発表をしっかりと聞いてルーブリックに添った評価をすることで、発表をする際の留意点が分かることにもなります。

一年を通して進められた今回の取り組みが、生徒のキャリア意識をはじめとした様々な力につながることを期待します。