第1回 国語科K先生編はこちら

授業作りインタビュー第2回は、初日から四本動画を作った理科のK先生に話を伺いました。

──初日から四本はすごいですね。

いえいえ、四本といっても問題四問を小分けにしただけなので。PowerPointで音声を吹き込むのは比較的短い時間で作れます。

──問題の解説ということで、工夫された点はありますか?

分野ごとのポイントを最初に入れるようにしています。きちんと勉強している生徒であれば何のことか理解できると思います。この動画で終わりではなく、この単元を復習するきっかけになってくれればいいなと思います。

──普段の授業と違うと感じましたか?

生徒の反応がない、というのに尽きますね。自分で話し続けるだけ、というのは同じ授業と言っても別物に感じます。

──生徒に一言お願いします。

休校が続く中で、勉強への意欲を上げるのはなかなか難しいと思います。もうすぐ上がる先生方の動画はどれもキャラクターが見える個性的なものだと思うので、それを見てモチベーションにつなげてもらえれば。特に受験生は、休校明けからスムーズにスタートできるように準備をお願いします。共にがんばりましょう。