11月16日(土)、くまもと県民交流館パレアホールにて、「女子高生サミット in KUMAMOTO」が盛大に開催されました。このイベントは、昨年度行われた愛知の南山高等・中学校女子部との交流がきっかけとなり、全国の女子高生と自分たちを取り巻く環境や未来について話し合う場を持とうと呼びかけた結果実現したものです。南山の他、鷗友学園女子中学高等学校(東京)、セントヨゼフ女子学園高等学校・中学校(三重)、賢明女子学院中学校・高等学校(兵庫)がこの呼びかけに応えてくれました。 4月に開催が決まり、この8か月間はテレビ会議による打合せ、企業への協賛のお願い、上通下通やロアッソ熊本の試合での広報活動、その他各種イベント・テレビ番組への参加・出演など、信愛生は文字通り八面六臂の大活躍でした!!  サミットでは、高校生による研究発表の後、昭和女子大学理事長・総長の坂東眞理子氏による基調講演、蒲島郁夫県知事・スザンヌ氏・秋月美和氏・藤井宥貴子・大平みな氏と女子高生のパネルディスカッションと続き、第一部で提起された議論が、様々な面から深められていきました。もちろん当日運営も、司会から接待・誘導・記録など、要所要所で信愛生が力を発揮! 定員を超える350名の方がご来場くださり、盛会の内に終わりました。ご協力・ご来場いただきました皆様には、心から御礼申し上げます。

開会式の様子

オープニングムービー上映

参加校入場の様子

開会宣言