6月25日(土)に公務員講座参加者への卒業生講話があり、公務員講座に参加している生徒たちが聴講しました。

講師は今年3月に卒業した髙田菜々美さんです。髙田さんは昨年度、県南の町の事務職に合格され、4月から教育委員会に勤務されています。

講話では、公務員採用試験対策や公務員の仕事のやりがい等を話してくれました。参加した生徒からは、勉強の仕方や模試の活用法、不安の解消法、実際に公務員として働いて感じるやりがい等、様々な質問が出ました。

その一つひとつに丁寧に返答して頂き、参加者の表情からは憧れだけでなく真剣さも感じられ、今後の学習の励みとなったようでした。

特に、「町民のみなさんが、明るく元気に生活して頂けるように精一杯お手伝いをさせていただいています。町民のみなさん全員に私の顔と名前を憶えていただけるようにコミュニケーションに励んでいます」と、堂々と話す姿を見た際には、参加者は目を輝かせていました。

情報ビジネス科では、2年次より公務員講座に参加できます。過去、この講座を受講した多くの生徒が現役合格しています。今後も参加者とともに頑張ります。